Вновь об игре, в которую играют миллионы (миллионеры). Вернее о выступлении нашей достославной сборной по футболу на чемпионате мира. Результат абсолютно закономерный, выйти из группы был наш абсолютный потолок, и наверняка, это было бы крупным везением. Год от года преданные болельщики ждут от сборной результата, а его все нет. Сборная России не выиграла ни одного турнира, и это факт. Сборная СССР выиграла чемпионат Европы в 1960 году, но простите это было 56 лет назад, и это была сборная союза, а не сборная России. Да, можно вспомнить еще олимпийские игры 56 и 88 годов, которые сборная СССР тоже выиграла, но не стоит забывать и о том, что рейтинг олимпийских игра в футболе кране низок, из-за ограничения по возрасту и профессиональному статусу игроков. Откуда берется эта светлая вера, что русские умеют играть в футбол? Напрасные ожидания, миллионы долларов, потраченных на приглашения сторонних специалистов, и как результат разочарование, клеймление позором, а иногда даже погромы (ЧМ 2002 после матча со сборной Японии). Сложно сказать, кто именно виноват в сложившейся ситуации, но факт остается фактом: от сборной России постоянно требуют результат, который она никогда не давала.
Что же делать? На мой взгляд, существуют два пути, которые могут быть задействованы одновременно. Первый: развитее футбольной инфраструктуры, детско-юношеских спортивных школ, стадионов, тренировочных полей. Одновременно с этим престать платить баснословные деньги российским игрокам в клубах, дать им возможность играть в сильнейших европейских чемпионатах (никто не заплатит за Кокорина 20 млн. долларов, а вот если он будет стоить 1 млн. возможно желающие и найдутся). Способ второй привлечение легионеров (игроков родившихся не в России). Обычно противники этого способа возражают: теряется весь смысл сборной, одни негры будут играть! Но в мировой практике, дело обстоит не совсем так. Будущих легионеров селекционные службы клубов стараются выявлять еще в детском или подростковом возрасте (например в Англии игрок не считается легионером, если хотя бы 5 лет был задействован в системе молодежной академии футбола, в этой академии могут быть задействованы игроки не старше 21 года, следовательно ассимилированные игроки были не старше 16 лет на момент подписания). Как правило такие игроки, успевают вполне сносно выучить язык, проникнутся культурой, и т.д.
А тратить 6.5 миллионов долларов в год, на тренера, который тренирует 20 русских игроков в течении месяца, это отнюдь не панацея. И я не обвиняю тренера (хотя он всегда виноват), на мой взгляд сборная стала играть лучше при нем, например они стабильно могут сделать четыре паса подряд, вместо трех, они бегают, и даже прыгают. Но пока все проблемы в российском футболе будут решаться методом, навалим побольше бабла и поглядим что будет, результат будет тот же.