19:41 

2. колумб не виноват?

Как вы возможно уже догадались, в этом посте речь пойдет о курении. С 1 июня 2014 года, на территории РФ вводится ряд ограничений для курильщиков. Думаю большинство читателей, в курсе происходящих событий, для остальных кратко поясню. Согласно новому федеральному закону, запрещается курить, в общественных местах, на вокзалах, в поездах, больницах, детских учреждениях, в заведениях общественного питания, и много где еще. Если совсем в двух словах, курить теперь можно только у себя дома или в личном автомобиле.
В целом идея конечно хорошая, особенна та ее часть, призванная бороться с пропагандой курения, и разного рода рекламой. Но. Опять "Но". Мне не понравился категоричный запрет, дескать не курите и все. Даже странно, что остались еще места, где можно курить. При этом, сигареты, вполне доступны в розничной продаже, и цены, несмотря на постоянный рост, остаются вполне демократичными. С одной стороны налицо двойные стандарты, с другой полная категоричность. Не эффективней было повысить цены на табак, на например до тысячи рублей (примерно 25 евро) за пачку? Или разрешать курить в питейных заведениях, платящих, особую (пусть большую) пошлину? Или в специальных ЖД составах/вагонах? И все останутся довольны, детей в такие вагоны/составы/заведения не пускают, пассивные курильщики вольны обходить их стороной. А курить будут только люди богатые, (а им, увы, и так закон не писан) либо истовые курильщики, которых не остановит высокая цена и общественное порицание.

URL
Комментарии
2014-06-01 в 02:30 

пока сказки сказываются - дела не делаются
Доказать факт курения в общественном месте тоже проблематично)
А вообще - было бы неплохо, если бы цену действительно увеличили. Хотя бы в 5-6 раз - и тогда дети не могли бы позволить себе столь дорогого "удовольствия".
Та же самая тема с алкоголем. Не помню, про какую страну нам рассказывали, но где-то законодательством запрещено открывать магазины с алкогольной продукцией в черте города. Фактически, тем, кому приспичивает принять на грудь, приходится ехать за город в специальный магазин, где и цены не каждому по карману)

2014-06-01 в 02:42 

Anita_san, доказывать в суде надо, по закону - выписывают штраф в виде квитанции, не хочешь платить, обращайся в суд. Понятно также, что по факту большинство случаев будет решаться на месте "без протокола". Я скорее о самой законотворческой инициативе, зачем такой глупый, и грубый закон? К тому же он скорее всего работать не будет. Не верится мне все-таки, что в правительстве идиоты сидят, они же туда как-то попали.
Касательно детей, тоже не совсем ясно, дети в основном, своих денег не имеют. Сигареты они либо у родителей воруют, либо покупают на карманные деньги. У обеспеченных родителей - большие карманные деньги. Так что не панацея. Скорее поверю, что уголовный срок, за продажу детям сигарет поможет.

URL
2014-06-01 в 02:45 

пока сказки сказываются - дела не делаются
Калпарианец, ну не бесконечны же деньги на мороженое и прочие простые детские радости) если сигареты будут стоить в 10 раз дороже вишневого рожка с шоколадом - думаю, выбор будет очевиден)

2014-06-01 в 02:55 

Anita_san, это с точки зрения логики, что не всегда детям свойственно. И мы не о 10летних детях говорим, таким ,пожалуй, и сейчас не продадут сигареты, основной "контингент" это подростки, которым отчаянно хочется быть крутыми и взрослыми. Видимо вопрос еще и в грамотной пропаганде? Ну и не следует забывать, что увеличение цен на сигареты в 10 раз, (например) сделает их не только дороже мороженного, но и дороже конопли, или столь модных сейчас "легальных" курительных смесей. А уж продавцам этого продукта, точно по барабану детям они это продают или старикам. А уж достать эту всю дурь, никаких проблем не составляет (в Москве точно, на периферии наверняка).

URL
2014-06-01 в 03:03 

пока сказки сказываются - дела не делаются
Калпарианец, новости с периферии: у нас этого "добра" тоже навалом, но оно раза в 4-5 дороже, чем в столице)
Касательно пропаганды: тут необходима грамотная пропаганда ЗОЖ. У нас в городе я заметила явную тенденцию к улучшению: как только начали строже относиться к контролю продажи алкогольной продукции и табачных изделий, а также запретили реализацию после 21:00, во дворах постепенно начал расти спрос на турникеты) конечно, процесс ещё на стадии развития, но результаты очевидны. Мода на здоровое тело и здоровый дух творит чудеса

2014-06-01 в 03:15 

Anita_san, я сам далек от ЗОЖ, кончено я делаю зарядку, играю по выходным в футбол во дворе, отбиваю грушу, но в тоже время, я курю, изредка пью, да и "добром" не брезгую. Мне трудно кого-то агитировать ЗОЖ. Впрочем, я тоже вижу позитивные сдвиги в этом направлении, главное, чтоб предпринимаемые действия небыли столь необдуманными, как закон о табакокурении.

URL
2014-06-02 в 23:00 

Psychoflint
Распятые птицы кружатся в моей слепоте.
Чем сильнее запрет, тем выше соблазн. Этот закон сейчас - чистая формальность. Как люди курили "где придется", так и курят. Сами блюстители закона, то бишь мусора, недалеко от этого ушли. Вот только цены даже на дешевый табак стремительно растут.

2014-06-02 в 23:37 

Flint69, это мне как раз очевидным кажется. Совершенно понятно, что как курили, так и будут курить. Мне непонятно кто эти законы пишет, ведь, даже если не брать в расчет очевидную "нерабочесть" этого закона, то он всеравно тупой. Ну например, запрещено бухать и управлять автомобилем. Конечно всеравно бухают, откупаются от ГАИ, и едут дальше, но закон хоть не тупой.

URL
2014-06-02 в 23:42 

Psychoflint
Распятые птицы кружатся в моей слепоте.
Вот да. Тут даже если цену повысить неимоверно - все равно будут находить способ производства и продажи более дешевых сигарет, и табак станет нелегальным бизнесом)

2014-06-02 в 23:47 

Flint69, да чего там находить? Самосад, даже на подмосковных дачах растет. Даже у КПСС не получилось бороться с вредными привычками населения, а нынешнее правительство пожиже будет. :-)

URL
   

заживое

главная